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  4. Ein Rezept zum Nachkochen für Zuhause 2019-05-07 19:50:18
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  • Ein Rezept zum Nachkochen für Zuhause
7Mai2019
Parkhotel Burgmühle
Ein Rezept zum Nachkochen für Zuhause, Bild 1/1
Parkhotel Burgmühle

Ein Rezept zum Nachkochen für Zuhause

Rosa gebratenes Rinderfiletsteak auf Barolo-Berglinsen mit Kartoffelplätzchen

Zutaten

 

4 Rinderfiletsteaks á 180 g

 

Für die Barolo-Berglinsen:

240 g kleine Berglinsen

65 g Butter

2 Zehen Knoblauch

1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt

300 ml Kalbsfond

½ Liter Barolo oder ein anderer kräftiger Rotwein

1 Lorbeerblatt

2 Nelken

60g kalte Butter

40 g Mehlbutter (20 g Butter und 20 g Mehl)

Je 30 g Karotte, Sellerie, Hellgrünes vom Lauch, gewürfelt

Salz, Pfeffer, Zucker

Thymian, Muskat

Balsamicoessig

 

Für die Karoffelplätzchen:

550 g mehlig kochende Kartoffeln

2 Eigelb

50 g Butter

Speisestärke

Salz, Pfeffer, Muskat

 

 


Zubereitung

 

1. Für die Berglinsen die gewürfelte Zwiebel bei mäßiger Hitze vorsichtig in Butter goldbraun anbraten. Mit Rotwein ablöschen und auf 1/3 einkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat, Zucker, Thymian, Balsamicoessig, Lorbeerblatt und Nelke abschmecken. Den Kalbsfond dazugeben, aufkochen, mit der Mehlbutter abbinden und 10 Minuten köcheln lassen. Die kalte Butter in 1 cm große Würfel schneiden und in die heiße Soße mixen. Durch ein feines Sieb passieren und die Sauce abdecken.Berglinsen und Gemüsewürfel nacheinander kochen, auf ein Sieb schütten, kalt abschrecken und abtropfen lassen.Die Kartoffeln weichkochen. Noch warm schälen und durch die Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken. Butter, Eigelb, Salz, Pfeffer und Muskat dazugeben und zu einer glatten Masse verarbeiten. Auf die Arbeitsplatte etwas Speisestärke geben und die Karoffelmasse zu einer ca. 4cm dicken Rolle verarbeiten. Auf ein Brett legen und kaltstellen.

2. Die Rinderfilets würzen, kurz scharf anbraten und danach zum Auskühlen auf ein Gitter legen. Den Backofen auf 170 Grad vorheizen. Kartoffelrolle in 1 cm dicke Plätzchen schneiden. Die Rinderfilets im vorgeheiztem Ofen 12 – 25 Minuten garen, bis sie eine Kerntemperatur von 54 Grad erreicht haben. In der Zwischenzeit die Linsen mit den Gemüsewürfeln in die Rotweinsauce geben und langsam erhitzen. Die Rinderfilets auf dem Ofen nehmen und unter einer Alufolie 10 Minuten ruhen lassen.Den Backofen auf 220 Grad Oberhitze stellen. Die Kartoffeltaler in Butter goldbraun anbraten. Die Rinderfilets für 1 Minute auf die oberste Schiene in den Ofen schieben.

3. Die Barolo-Berglinsen in der Mitte des Tellers anrichten, das Rinderfilet auf die Linsen setzen und die Kartoffelplätzchen außen herum anrichten.

Viel Spaß beim Nachkochen

 

Tags:
  • Kulinarik

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