Die Zutaten:
- Zwiebeln
- Butter
- Schnittlauch
- Salz und Pfeffer
Sowie pro Person
- 100g Mehl (bevorzugt Spatzen- oder Dinkelmehl)
- 1 Ei
- 100g Wasser
- 100g Alter Bergkäse, Junger Bergkäse, Weißlacker
(im Allgäu gibt es auch schon „Spätzlekäse“ fertig gemischt und abgepackt 😊)
Die Zubereitung in 7 Schritten:
Schritt 1: Zwiebeln schneiden
Die Zwiebeln schälen und in grobe Stückchen schneiden. Gehackte Zwiebeln zur Seite stellen.
Schritt 2: Teig herstellen
Das Mehl in eine Schüssel geben und Eier hinzufügen. Wasser nach und nach in die Schüssel gießen bis ein zähflüssiger Spatzenteig entsteht und mit ca. einem Teelöffel Salz hinzugeben. Alle Zutaten in der Schüssel kräftig mit einem Rührbesen oder Kochlöffel vermengen, bis der Teig Blasen wirft. Wer den Teig nicht traditionell von Hand schlagen möchte, kann alternativ ein Rührgerät zur Hilfe nehmen.
Schritt 3: Käse reiben
Anschließend den jungen und den alten Bergkäse reiben und in einer Schüssel vermengen. Den Weißlacker in kleine Stücke schneiden.
Schritt 4: Salat vorbereiten
Einen großen Topf mit Wasser aufsetzen. Bis das Wasser kocht, kann die Beilage, meist ein grüner Kopf- oder Endiviensalat gewaschen und geschnitten werden. In das kochende Wasser eine Prise Salz geben.
Schritt 5: Spatzen zubereiten
Den zähflüssigen Spatzenteig portionsweise in den Spatzenhobel füllen und gleichmäßig in das Wasser hobeln. Die Spatzen aufkochen lassen, bis sie an der Wasseroberfläche schwimmen. Anschließend aus dem Wasser abschöpfen und in die Kässpatzenschüssel geben. Eine Handvoll geriebenen Bergkäse und je nach Geschmack 3-4 Stücke Weißlacker darüber verteilen. Diese Schritte werden wiederholt, bis der Teig aufgebraucht ist. Zum Schluss kann in die mit Kässpatzen befüllte Schüssel 1-2 Schöpfer des Spatzenwassers gegeben werden, damit die Kässpatzen schön saftig bleiben.
Schritt 6: Zwiebeln anbraten & Schnittlauch schneiden
Währenddessen Butter in einer Pfanne erhitzen und die geschnittenen Zwiebeln hinzugeben. Die Zwiebeln auf niedriger Stufe anbraten bis sie gold-braun sind. In der Zwischenzeit den Schnittlauch schneiden und den Beilagensalat anmachen.
Schritt 7: Garnieren & Servieren
Die gold-braunen Zwiebeln über die Kässpatzen verteilen, mit Schnittlauch garnieren und zusammen mit dem Salat servieren.